Минприроды впервые назвало стоимость запасов полезных ископаемых в РФ

Впервые в истории Министерство природных ресурсов и экологии России провело оценку стоимости всех запасов полезных ископаемых, находящихся в недрах страны. Ресурсы были оценены на конец 2017 года, но в дальнейшем данные будут актуализироваться ежегодно.

Minprirody

Фото: onf.ru

“Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,2 трлн руб., или 60% ВВП за 2017 год”, — сообщает издание РБК.

В частности, запасы нефти оцениваются в 40 трлн рублей, природного газа – в 11 трлн рублей, а вот залежи коксующегося угля стоят только 2 млрд рублей. Запасы железной руды в России были оценены в 808 млрд рублей, алмазов – в 505 млрд рублей, а золота – в 480 млрд рублей.

При этом в абсолютных цифрах объем запасов нефти на конец 2017 года составляет 15 млрд тонн, свидетельствуют данные «ВНИИзарубежгеология». Стоит отметить, что во многих странах – Колумбии, Дании, Нидерландах и Норвегии – запасы постоянно уменьшаются, в США они уже довольно длительное время остаются на отметке 6,5 млрд тонн.

При этом Россия обладает крупнейшими на планете доказанными запасами природного газа и возглавила соответствующий рейтинг стран мира. На территории и в исключительной экономической зоне Российской Федерации залегает 48,7 трлн кубометров газа.

Вторую позицию в рейтинге занимает Иран с 33,6 трлн кубометров запасов «голубого топлива». Третье место – у Катара, обладающего 24,7 трлн кубометров, четвертое – у Туркменистана с 17,5 трлн кубометров. США, чьи запасы составляют 9,86 трлн кубометров, расположились лишь на пятой строчке списка.

Теоретически, Россия могла бы серьезно прирастить свои запасы за счет месторождений в Арктике, поскольку потенциальные нефтегазовые ресурсы всей арктической зоны в настоящее время составляют, по предварительной оценке, 525 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Из них 99 млрд баррелей открытых и 426 млрд баррелей пока неразведанных залежей. И в российской части Арктики располагается 60% указанного объема углеводородного сырья. Однако лишь 8% этого потенциального богатства являются рентабельными.

’!