Минфин: Налоговый маневр не мог помешать созданию ВНХК

«Роснефть» неправа, когда заявляет, что налоговый маневр помешал строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке. Такое заключение обнародовало Министерство финансов РФ.

Минфин

“Налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог являться препятствием для реализации проекта ВНХК “Роснефти”, а, наоборот, улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта”, – говорится в пресс-релизе Минфина.

Согласно расчетам аналитиков министерства, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК “Роснефти” на 6 долларов на тонну перерабатываемой нефти.

Согласно информации по проекту ВНХК, представленной “Роснефтью” в Минфин России, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%, сообщает агентство ТАСС.

“В этих предположениях при цене нефти 60 долларов за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около 71 доллара за тонну переработанной нефти”, – подчеркивает министерство.

При этом в условиях 2013 года (до начала реализации налогового маневра и поэтапного снижения ставок экспортной пошлины на нефть, когда предельная ставка пошлины составляла 65%) поддержка государства проекту ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть составила бы порядка 65 долларов за тонну переработанной нефти.

Таким образом, как показывают расчеты Минфина, реализация проекта ВНХК в условиях налогового маневра означает рост операционной эффективности первой очереди проекта более чем на 30% по сравнению с фискальными условиями 2013 года.

’!