Крупнейшую в РФ верфь “Звезда” будут достраивать китайцы?

Возможно, что достройкой крупнейшего российского судостроительного комплекса «Звезда» займется China State Construction Engineering Corporation (CSCEC). Одна из самых мощных строительных корпораций предложила данный вариант “Роснефти”, которая владеет новой судоверфью.

Zvezda_proekt

Фото: bastion-karpenko.ru

В частности, российская дочерняя компания CSCEC – “КитайСтрой” – планирует получить контракт на строительство достроечных цехов. По словам одного из источников издания, сумма контракта может составить 45 млрд рублей. Весь проект оценивается в 202 млрд рублей, из них 146 млрд — это объекты верфи, остальное — жилье и инфраструктура, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Мощность дальневосточного судостроительного комплекса “Звезда”, который создается в Приморье составит половину от мощностей всех остальных судоверфей страны. Объем металлообработки «Звезды» составит 330 тыс тонн в год.

Завод будет строить корпуса для средне- и крупнотоннажных судов и станет ядром дальневосточного судостроительного кластера. На «Звезде» к концу 2019 года будет построен самый большой в России сухой док, который сможет выпускать как гражданские суда, так и военные корабли.

А в перспективе на Дальнем Востоке появится новый центр компетенций в области приборостроения, аналогичный санкт-петербургскому. Как заявил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО “НК “Роснефть” Андрей Шишкин, “в ближайшее время начнут делать современный учебный центр, который позволяет формировать все виды специальностей для верфи “Звезда”.

А в период до 2023 года для сотрудников верфи планируется построить свыше 7 тыс квартир. Реализация проекта позволит полностью обеспечить потребности сотрудников предприятия в жилье.

СКК «Звезда» строится консорциумом “Роснефти”, “Роснефтегаза” и Газпромбанка на побережье бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Верфь станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

’!