Контроль над ЯТЭК перейдет к "А-Проперти" Альберта Авдоляна

12.09.2019 / 13:43

Контроль над Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК, контролируется совладельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым), перейдет к «А-Проперти», принадлежащей основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, сообщает РБК.

По данным издания, 13 сентября состоится внеочередное собрание акционеров ЯТЭК, в повестке которого — соглашения о прекращении встречных требований в размере не более 8,26 млрд рублей, о переводе долга в размере не более 7,71 млрд рублей и об уступке «А-Проперти» в размере не более 550 млн рублей.

По данным источников, речь по сути идет схлопывании долгов якутской компании перед структурой Авдоляна и переходе к нему контроля над ЯТЭК. Цена отчуждаемого имущества по сделкам с заинтересованностью в совокупности составит 16,82 млрд рублей, или 68% балансовой стоимости активов ЯТЭК.

«А-Проперти» скупала долги ЯТЭК с конца 2018 года — перед Сбербанком (4,4 млрд рублей), ВТБ (5,1 млрд рублей) и Россельхозбанком (около 1 млрд рублей), причем все требования приобретались без дисконта. Также «А-Проперти» выкупила долг компании перед российской «дочкой» Bank of China (0,9 млрд рублей).

В конце августа представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова озвучила, что А. Авдолян со своим давним партнером С. Адоньевым планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера.

Логичным шагом этой стратегии является приобретение доли в Эльгинском угольном проекте, контроль на которым принадлежит «Мечелу» Игоря Зюзина (51%), а еще 49% выставил на продажу Газпромбанк. В тот же день стало известно, что «А-Проперти» подала ходатайство о покупке этой доли в ФАС, но у «Мечела» есть приоритетное право на выкуп пакета банка в течение месяца.

Напомним, в октябре 2017 года ЯТЭК определилась с лицензиаром по проекту комплекса метанола — компанией Haldor Topsoe (Дания). По условиям соглашения Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 тыс. тонн в сутки или 1,75 млн тонн в год (первая очередь), выполнит базовое проектирование, а также обеспечит поставку катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки. На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне $1,4 млрд.  В 2019 году компания собиралась выйти на строительную площадку. Поставки первых партий продукции были намечены на 2022 год.

Однако впоследствии компания столкнулась с финансовыми трудностями. После ареста братьев Магомедовых на счета ЯТЭКа, как и большинства других активов «Суммы», был наложен арест. В апреле 2019 года стало известно, что Арбитражный суд Якутии удовлетворил требования ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) о взыскании 5,316 млрд рублей с его основного акционера — ООО «Инвестор» (принадлежит главе ГК «Сумма» Зиявудину Магомедову), 

ЯТЭК снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.

’!