Компенсации за «грязную нефть» будут учтены при утверждении дивидендов «Транснефти»

Правительство России намерено учесть выплаты «Транснефтью» компенсаций из-за загрязнения нефти в экспортном трубопроводе «Дружба», которое привело к остановке транзита в Европу, при решении вопроса о дивидендах компании. Об это сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Дивиденды платятся исходя из чистой прибыли, а это будут затраты», — цитирует Козака «Прайм». Вице-премьер также подчеркнул, что на компенсации смогут рассчитывать все участники инцидента, которые докажут наличие реальных убытков.

В то же время по компенсации ущерба белорусским НПЗ существует много вопросов, отметил он. Техническим специалистам предстоит определить, от чего произошли те или иные поломки — от некачественной нефти или от естественного износа.

Вице-премьер Белорусии Игорь Ляшенко, в свою очередь, отметил, что сейчас нет оснований для остановки трубопровода «Дружба» на ремонт.

Добавим, в начале апреля, до инцидента по трубопроводу «Дружба» сообщалось, что решение об объеме дивидендов «Транснефти» за 2018 год правительство пока не вынесло. Дмитрий Козак сказал, что дииденды будут зависеть от инвестпрограммы компании. а глава компании Николай Токарев сказал, что рассчитывает на размер выплат акционерам от 25% до 40% чистой прибыли по МСФО.

’!