Ключевые решения будут принимать в Берлине

Разногласия между Германией и Францией по поправкам к Газовой директиве удалось преодолеть. Стороны пришли к соглашению по «Северному потоку – 2», объявила в Берлине германский канцлер Ангела Меркель. По ее словам, это стало возможным благодаря «тесной совместной работе». Теперь в новой редакции все сводится к тому, что проект СП-2 нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будут принимать в Берлине, поскольку на территории Германии находится конечный пункт получения российского газа, отмечает Reuters.

Хотя Франция и Германия достигли компромисса по Газовой директиве Евросоюза, однако новый вариант документа все равно придется принимать, уточняет агентство.

Франция, сообщали СМИ, собиралась выступить против проекта «Северный поток – 2» на ближайшем голосовании в Еврокомиссии. В Париже планировали поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение положений третьего энергопакета, то есть законодательства ЕС на магистральные морские газопроводы из третьих стран, таким образом запретив компаниям осуществлять одновременно и поставку, и транспортировку газа.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Завершение строительства намечено на конец 2019 года.

’!