Кипрская структура выкупит Самаркандский химический завод в Узбекистане

13.08.2019 / 08:44

АО «Самаркандхимия» (Узбекистан) перейдет под полный контроль кипрской компании Ferkensco Management Ltd. Инвестор не только выкупит 100% акций предприятия, но вложит в его развитие $450 млн, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя «Узхимпрома».

Сделка по продаже активов «Самаркандхимии» инвестору может быть завершена в сентябре. Собеседник издания уточнил, что кипрская структура выкупит 60,35% госактивов и 39,65% акций АО «Узхимпрома» в уставном капитале «Самаркандхимии» по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства.

В течение пяти лет компания планирует создать на базе химического завода производство аммиака, карбамида, сульфат аммония и меламина.

АО «Самаркандхимия» (Самаркандский химический завод) было введено в эксплуатацию в 1954 году. В настоящий момент мощность производства на заводе составляет около 25 тысяч тонн аммофоса в год.

Постановлением главы республики ранее была утверждена программа развития химотрасли на ближайшие двенадцать лет. В нее вошел 31 проект «Узхимпрома» с участием иностранных инвесторов и местных химпредприятий, в том числе 23 проекта по строительству новых производств стоимостью $10,3 млрд и восемь проектов модернизации действующих мощностей на $1,78 млрд.

 

’!