Казахстан сократит поставки бензола в Россию в августе и сентябре

13.08.2019 / 14:21

Атырауский НПЗ (Казахстан) сократил поставки бензола в адрес российских потребителей до 1-1,5 тыс. тонн в месяц в августе и сентябре. Основная причина — технические проблемы на производстве, сообщает агентство Argus.

Ежемесячно предприятие отгружает на российский рынок около 2,7 тыс. тонн бензола. В ближайшие месяцы этот уровень будет снижен практически вдвое.

По мнению трейдеров, крупнейший потребитель казахстанского бензола в России «КуйбышевАзот» сможет компенсировать недостающие объемы закупками на внутреннем рынке.

Атырауский НПЗ является единственным в Казахстане производителем нефтяного бензола, весь объем которого отправляется в Россию. Экспорт бензола из Атырау на российский рынок сократился в июле до 1 тыс. тонн по сравнению с 5,2 тыс. тонн в июне — максимальным месячным объемом отгрузки продукта с начала года.

Ранее ожидалось, что в летние месяцы завод сможет поставлять на российский рынок 6-7 тыс. тонн бензола в месяц.

В то же время за семь месяцев 2019 года НПЗ увеличил поставки бензола в Россию с 10 до 17,5 тыс. тонн. Из них 16,9 тыс. тонн приобрел «КуйбышевАзот», оставшийся объем закупил «Щекиноазот».

Примечательно, что ранее Атырауский НПЗ уведомил об окончании капитального ремонта на пяти ключевых установках. 1 августа сообщалось, что все объекты завода выведены на плановый режим работы.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод сообщил о получении первого бензола на установке каталитического риформинга CCR 3 июля 2015 года. Промышленное производство началось почти через год. 4 июля 2016 года состоялась отгрузка первой партии объемом 300 тонн в Тульскую область. 

’!