Кабмин готовит предложения по ценам на топливо

Предложения в рамках соглашения с нефтяниками для сохранения прогнозируемости и неизменности цен на нефтепродукты на внутреннем рынке готовит правительство РФ, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы готовим предложения. Наша основная задача заключается в том, чтобы цены на рынке нефтепродуктов не менялись, были прогнозируемы и приемлемы для потребителя. Поэтому мы договорились с нефтяниками о том, что будем контролировать эти цены и, соответственно, настраивать механизмы, у нас есть понимание, как это делать», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, планируется ли продление договоренностей правительства с нефтяниками о стабилизации цен на внутреннем рынке топлива.

В ноябре 2018 года, напоминает ТАСС, после резкого подорожания бензина и дизеля на внутреннем рынке, правительство с нефтяниками договорились заморозить розничные цены на топливо до 31 марта. Параллельно с 1 января был запущен демпфирующий механизм, который возмещает компаниям до 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо.

Позднее соглашение о заморозке было продлено до конца первого полугодия 2019 года. При этом власти скорректировали формулу демпфера, чтобы уменьшить потери нефтяников из-за продажи топлива по регулируемым ценам. Изменения, которые начнут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти размер компенсации нефтяникам также будет увеличиваться.

’!

Источник: oilcapital.ru