К 2020 году цена нефти может вернуться к $80 за баррель — Argus

Цены на нефть продолжат восстанавливаться и к концу года 2019 г. Brent может превысить $70 за баррель. В 2020 г. вполне достижим выход на уровень $80. Такой прогноз содержится в презентации Argus, посвященной перспективам рынка нефти и нефтепереработки.

Предстоящее восстановление нефтяных котировок обусловлено ростом спроса на нефть, который в ближайшие 2 года будет опережать рост предложения, считают эксперты Argus. В 2019 г. с учетом прогнозируемого роста мировой экономики спрос может составить 101 млн б/с, а в 2020 г. может возрасти до 103 млн б/с. Это связано с ожидаемым увеличением объемов нефтепереработки после вступления в силу новых требований Международной морской организации (IMO), запрещающих судам использовать топливо с содержанием серы выше 0,5%, а также с действием соглашения ОПЕК+. Так, в 2019 г. ОПЕК сократит добычу на 0,8 млн б/с, Россия — примерно на 0,2 млн б/с, при этом предполагается дальнейшее действие договоренностей.

На нефтяной рынок будут влиять и такие факторы, как снижение добычи в Венесуэле из-за продолжающегося кризиса, сокращение экспорта из Ирана в связи с американскими санкциями, а также замедление ожидаемого роста добычи сланцевой нефти в США. В результате, считают в Argus, мировые запасы к 2020 г. сократятся на 0,1 млн б/с, что поддержит рост цен на нефть.

Как отметил в своем выступлении старший аналитик Argus Сергей Агибалов, одним из наиболее важных последствий вводимых ограничений IMO станет существенное увеличение дифференциала (разницы цен) между сернистыми и легкими малосернистыми сортами нефти. В последнее время на рынке стали более премиальными сернистые тяжелые сорта, в результате чего основной российский экспортный сорт Urals некоторое время торговался дороже эталонного североморского Brent. В ближайшей перспективе ситуация должна принципиально измениться.

«Мы ожидаем существенного провала по Urals», — сказал Агибалов, отметив, что дифференциал между этим сортом и Brent может превысить $6 за баррель.

’!