Иран рассчитывает возобновить поставки сырой нефти в Индию

Тегеран надеется, что Индия возобновит закупки сырой нефти в Иране, которые были приостановлены в 2019 году из-за угрозы введения санкций со стороны США, заявил посол Исламской Республики в Нью-Дели Али Чегени. «Индия — наш хороший друг. Мы — близкие соседи, а наши отношения уходят корнями глубоко в прошлое. Надеюсь, что Индия возобновит закупки нефти у Ирана. Индия понимает, что речь идет об односторонних санкциях США, а не о рестрикциях ООН», — сказал Чегени, выступая в Нью-Дели на мероприятии, посвященном индийско-иранскому сотрудничеству. Слова иранского дипломата приводит издание Print.

Товарооборот между двумя странами, отметил Чегени, перевалил за отметку в $13 млрд, однако замедлил свой рост после прекращения поставок сырой нефти из Ирана в Индию. Такое решение, пояснил посол, было принято из-за того, что Нью-Дели столкнулся с угрозами введения санкций США за торговое сотрудничество с Тегераном.

Этим летом, напоминает Angi.ru, Индия полностью прекратила импорт сырой нефти из Ирана, прежде покрывавшей порядка 10% потребностей южноазиатской страны в этом энергоресурсе. По объемам поставок нефти в Индию Тегеран занимал третье место, пишет РИА Новости. Он уступал в этом рейтинге лишь таким гигантам, как Саудовская Аравия и Ирак.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако 22 апреля администрация США объявила, что не будет продлевать эти исключения.

’!