Иран лишили $10 млрд доходов

США, введя санкции против Ирана, лишили Исламскую Республику возможности добывать 1,5 млн б/с, утверждал спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. «Мы уменьшили на 1,5 млн баррелей нефти тот уровень добычи, который был у Ирана ранее. Это лишило режим примерно $10 млрд доходов. Это очень значительно», — подчеркнул Хук. Сейчас Иран добывает около 1,1 млн б/с, а иногда и ниже 1 млн, сказал Хук, отметив, что это в 2 раза меньше, чем в январе.

В Госдепе США полагают, что экспорт нефти из Ирана должен сократиться еще на 45%, или на 500-600 тыс. б/с, чтобы экономика достигла точки невозврата.

По словам Хука, США продолжат выборочную политику при вводе санкций против Ирана. Для ряда стран США ввели исключения, разрешив покупку иранской нефти в определенных объемах. «Вы слышали, что президент США сказал, что необходимо максимальное экономическое давление на Иран. Он также не хочет вызвать шок на нефтяных рынках. Эта политика не изменилась», — заявил Хук. Исключения для 8 стран, действующие до мая, при покупке иранской нефти без наказания за нарушения санкций сделаны с учетом интересов безопасности США, приводят слова спецпредставителя США по Ирану «Вести.Экономика».

’!