Ирак продолжит импортировать иранский газ вопреки санкциям

Ирак продолжит импортировать иранский газ, игнорируя американские санкции, поскольку у Багдада нет другого выхода. В случае прекращения поставок система электроэнергетики страны потеряет 2800 МВт мощностей.

Gazoprovod_

Фото: news-factor.ru

“Конечно, Ираку это нужно, Ирак пытается найти альтернативы, но этого недостаточно, и потребность в иранском газе сохраняется, по крайней мере, на ближайший период”, — заявил в интервью РИА Новости официальный представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад.

При этом он отметил, что Ирак работает над различными проектами для сокращения доли импорта газа или перехода к самообеспечению: “В течение 2021 года или 2022 года Ирак попытается обеспечить объемы газа для удовлетворения местных потребностей”.

Ранее, зимой этого года, Госдепартамент США предоставил Ираку исключения из санкционного режима в отношении Ирана, поскольку Багдад не может обойтись без иранского природного газа. Однако теперь эти исключения отменены, но Вашингтон, по всей видимости, не станет наказывать Ирак за нарушения.

«США продолжают сотрудничать с Ираком с целью положить конец его зависимости от иранского газа и электроэнергии, повысить его энергетическую независимость. Более широкое использование собственных природных ресурсов Ираком и диверсификация импорта энергоносителей укрепит экономику и развитие Ирака, а также будет способствовать единому, демократическому и процветающему Ираку, свободному от злонамеренного влияния Ирана”, – отметили в Госдепартаменте.

Впрочем, в Багдаде злонамеренным Тегеран явно не считают. У них даже есть планы заняться совместной добычей нефти на двух месторождениях. “У ирано-иракского сотрудничества в сфере нефти, газа, переработки и нефтехимии есть огромный потенциал, и Иран готов поделиться своими возможностями с иракским нефтяным сектором”, — заявил недавно глава иранского Министерства нефти Бижан Намдар Зангане.

А президент Ирана Хасан Роухани отметил, что страны планируют достигнуть объема двусторонней торговли в 20 млрд долларов в год. Он также отметил, что Иран надеется увеличить экспорт электричества, газа в Ирак, а в будущем и нефти.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/