Ирак и Иран намерены перейти на местные валюты в двусторонней торговле

Ирак и Иран рассматривают механизмы использования местных валют в двусторонней торговле для снижения зависимости от доллара США, сообщил посол Ирака в Иране Саад Джавад Кандиль, отметив, что два соседа ведут переговоры, чтобы найти лучший способ облегчить свои финансовые операции.

Кандиль высказал готовность своей страны повысить уровень сотрудничества с Ираном в различных сферах экономики. Двусторонние сделки между Ираном и Ираком не были затронуты санкциями США в 2018 году. Ирак стал крупнейшим торговым партнером Ирана, и за последние несколько лет обе страны предпринимают значительные шаги для улучшения взаимной торговли, пишет «Иран.ру». В начале февраля Центральные банки Ирана и Ирака достигли соглашения о создании платежного механизма для облегчения банковских связей и развития торговли между двумя странами. Глава Центрального банка Ирана Абдолнассер Хеммати, посещая Ирак с целью обсуждения расширения банковских отношений, высказал надежду, что торговый баланс между двумя соседними странами увеличится еще больше.

В начале мая официальные лица двух стран провели встречу в Тегеране для обсуждения вопроса о создании Ирано-иракского торгового комитета.

Экспорт Ирана в Ирак, отмечает Agni.ru, увеличился на 37% в минувшем 1397-м иранском календарном году (закончился 20 марта 2019), у двух соседей есть план увеличить товарооборот до $20 млрд к 2021 году.

’!