Хлориды попали в систему «Транснефти» от нефтедобывающих компаний

Органические хлориды, которые используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти, могут попасть в систему «Транснефти» только вместе с нефтью, которую поставляют нефтедобывающие компании, подчеркивается в заявлении компании.

«Организации системы «Транснефть» хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют», — говорится в релизе. Такие химикаты оказывают «критическое влияние» на оборудование НПЗ при температурах выше 150 °С. Химические соединения при разложении выделяют соляную кислоту, из-за чего происходит коррозия внутренней поверхности трубопроводов.

«Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония — белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов», — отмечают в «Транснефти».

В компании добавляют, что у трубопроводов, технологического оборудования и металлоконструкций резервуаров «Транснефти» проблем из-за воздействия хлоридов нет, поскольку перекачка осуществляется при температуре 5–40 °С.

Как утверждает следствие, загрязнение нефти в МНП «Дружба» хлорорганическими соединениями произошло на частном узле слива нефти в Самарской области в результате попытки скрыть хищение нефти. По данным СКР, причастны замдиректора «Магистрали» Сергей Баландин, гендиректор «Нефтеперевалки» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и еще двое объявленных в розыск фигурантов. Один из них — бывший гендиректор «Самаратранснефть-терминала» Роман Трушев.

Сергей Баландин, единственный из подозреваемых, написал явку с повинной, сообщила его адвокат. 15 мая Самарский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на арест Баландина и двух других подозреваемых.

’!