Госдума не может “выгнать” Visa и MasterCard из России?

Поправки к законопроекту “О национальной платежной системе”, которые Государственная Дума рассмотрит во втором чтении 23 июля, могут привести к тому, что из России уйдут платежные системы Visa и MasterCard.

Gosduma_new

Фото: frontinfo.media

Эти поправки, которые, кстати, поддерживает ЦБ, по идее, должны обеспечить непрерывность карточных платежей в России. По сути же они поставят российские «дочки» международных платежных систем (МПС) между двух огней, пишет издание «Коммерсантъ».

В частности, дочерним компаниям МПС запретят вводить “критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе”.

Другими словами, если против какого-либо российского банка введут санкции, то у платежной системы не будет права приостановить обслуживание выпущенных этим банком карт.

При этом, как отмечает “Коммерсантъ”, российские «дочки» Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями. Они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации, которая, в свою очередь, обязана соблюдать введенные санкции.

В случае, если закон вступит в силу, на то, чтобы начать работать по новым правилам, платежным системам дадут полгода. После этого приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением.

Если оно не будет устранено, ЦБ исключит компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России. И это автоматически означает, что Visa и MasterCard не смогут обслуживать российских клиентов.

Правда, у МПС будет возможность остаться на российском рынке в качестве операторов “иностранных платежных систем” (это понятие также вводится поправками к законопроекту). Однако, как считают опрошенные газетой эксперты, эти компании, скорее всего, просто свернут свой бизнес в России.

Вместе с тем Visa уже заверила, что уходить из РФ не собирается: “Россия является стратегически важным для Visa рынком. Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей. Компания Visa не комментирует суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора мнения”.

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил агентству ТАСС, что не ожидает ухода международных платежных систем из России, поскольку предлагаемые поправки не являются жесткими.

“Ничего жесткого там нет. Они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством и будут работать дальше”, – считает Аксаков.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/