“Газпром нефть” вдруг вложила в разведку в 2,5 раза больше денег, чем раньше

“Газпром нефть” решила, что в текущем году потратит на геологоразведку в 2,5 раза больше денег, чем в прошлом. Как заявил сообщил глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Алексей Вашкевич, в этот сектор будет вложено 52 млрд рублей против 20 млрд рублей в прошлом году.

Geolog_beret_proby

Фото Р.И. Тимшанова

“Это серьезный рост в сравнении с 2018 годом, однако смотреть на него нужно в рамках, как минимум, трехлетнего горизонта”, — сказал Вашкевич в интервью Energy Intelligence. При этом он напомнил, что согласно стратегии развития компании до 2030 года, диапазон инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) в среднесрочной перспективе должен составлять от 30 до 45 млрд рублей ежегодно.

Примечательно, что решение усилить сектор геологоразведки появилось у «Газпром нефти» только в этом году. В прошлом году бывший генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление” указывал, что ГРР в России почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – писал Панов.

Он отмечал сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год, а также “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”.

В этой связи тогдашний глава холдинга полагал целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того, считал Панов, нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/