«Газпром нефть» подтвердила интерес к месторождению Мансури в Ираке

«Газпром нефть» подтвердила интерес к месторождению Мансури в Ираке и уже получила приглашение от Министерства нефти Ирака принять участие в тендере по данному активу, сообщили ТАСС в компании. В ближайшее время планируется встреча с иракской стороной для обсуждения условий участия. Решение о самостоятельном участии или реализации возможного проекта в составе консорциума будет принято после объявления условий тендера, уточнили в компании.

По словам министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана, в разработке месторождения Мансури на границе Ирака и Ирана заинтересованы «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Ирак работал по Мансури с консорциумом, который возглавляла турецкая компания, однако сейчас этот контракт приостановлен. Как пояснил министр, идет поиск международного партнера, чтобы создать консорциум, в котором 51% будет принадлежать Ираку и 49% — иностранной компании. Ирак, отметил Тамер аль-Гадбан, хочет ускоренного развития этого проекта и отдает ему высокий приоритет. Газ с Мансури должен снабжать три мощные электростанции, «которые ждут этого».

«Газпром нефть» сохраняет интерес к развитию бизнеса в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), в том числе и в Ираке, сообщила компания в июне этого года.

Месторождение Мансури расположено на востоке Ирака. Последняя оценка ресурсов месторождения — около 130 млрд кубометров газа, из которых не менее 90 млрд кубометров считаются извлекаемыми. На этапе геологоразведочных работ на Мансури было пробурено четыре скважины, начальная добыча оценивается примерно в 1 млрд кубометров газа в год, а проектная — более 3 млрд кубометров, для чего скважин должно стать 10. Предполагается, что на месторождении есть и запасы нефти, но они не подтверждены.

’!