“Газпром” назначил дату, когда пустит газ в “Силу Сибири”

«Газпром» назначил дату, когда в «Силу Сибири» поступит первый газ. Как говорится в корпоративном издании технического заказчика стройки – ООО “Газпром трансгаз Томск”, дата определена в утвержденной схеме организации пусконаладочных работ на строящемся газопроводе.

Сила Сибири

“Начало заполнения “Силы Сибири” природным газом предварительно запланировано на 1 сентября”, – говорится в сообщении. Основная часть работ в рамках пусконаладки связана с вытеснением азота и заполнением участков газопровода природным газом.

С этой целью предусмотрено создание трех типов бригад: комплексных, мобильных и тех, которые будут находиться непосредственно на крановых узлах. Всего будут задействованы около 300 сотрудников холдинга.

“Основная задача комплексной бригады – следить за вытеснением азота, подачей газа и реагировать на нештатные ситуации. Группы, находящиеся на крановых узлах, будут контролировать вытеснение азотной смеси и в случае необходимости – перекрывать запорную арматуру. Мобильные бригады отвечают за оперативные действия”, – отмечается в сообщении.

Напомним, “Газпром” закончил строительство первой нитки «Сила Сибири» в конце декабря прошлого года, проложив газопровод до границы с Китаем. Было уложено 2,158 тыс километров трубы.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода, отмечается в отраслевом журнале “Газовая промышленность”.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

’!