Фрахт газовозов на спотовом СПГ-рынке подорожает вдвое?

Фрахт газовозов, доставляющих спотовые грузы сжиженного природного газа (СПГ), может подорожать более, чем вдвое против нынешних цен. Такое мнение высказал аналитик норвежской Flex LNG Ltd Ойстейн Каллеклев.

SPG_tankery_2

Фото: lngworldnews.com

В частности, стоимость фрахта танкеров вместимостью 165 тыс кубометров и более может увеличиться до 100 тыс долларов в сутки (рост на 66,7%) или даже до 200 тыс в сутки (рост на 233,3%, или в 2,3 раза) по сравнению с текущим уровнем в 60 тыс долларов в день.

В основе такого прогноза – рост экспортных мощностей, а также падение спотовых цен на газ на рынках Северной Америки и Европы. Они оказались в достаточной мере обеспечены трубопроводным газом в связи с тем, что прошедшая зима была довольно мягкой.

Цены на газ в Европе, находящиеся на минимальных за десятилетие уровнях, привлекают трейдеров. Они планируют в дальнейшем продавать его в Азию с премией, более высокой, чем в прошлом году, заявил Каллеклев в интервью агентству Bloomberg.

Так, купить газ в Европе можно по 3 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), а затем заключить контракты на его продажу в Азию с поставкой зимой по цене 7,5-8 долларов за миллион BTU.

Таким образом, премия составит не менее 4,5 долларов, что уже выше, чем летом прошлого года. Тогда она составляла 4 доллара при азиатских ценах в 12 долларов за миллион BTU, отмечает агентство “Интерфакс”.

“Именно этот арбитраж определит, насколько существенным будет рост стоимости фрахта, – говорит Каллеклев. – В прошлом году цены достигали 200 тыс долларов в сутки, и я думаю, что такое возможно и в этом году”.

’!