Exxon после 50 лет работы уходит из британского Североморья

ExxonMobil стала сомневаться в перспективности дальнейшей работы в британском секторе Северного моря. И это после того, как корпорация работала здесь полстолетия.

ExxonMobil

“Exxon провела ряд встреч с операторами Северного моря в течение последних нескольких недель, чтобы оценить заинтересованность в активах, продажа которых может принести компании до 2 млрд долларов”, — сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые ситуацией.

Агентство отмечает, что такое решение корпорации означает крупнейшее по масштабам отступление с европейских нефтегазовых бассейнов. Объясняется оно тем, что Exxon переносит центр тяжести своих операций на отечественные сланцевые разработки.

Потенциальными покупателями активов в Северном море могут выступить менее крупные игроки, например, Chrysaor или Neptune. Однако если с ними не удастся заключить соглашение, ExxonMobil может назначить независимый банк для проведения сделки, поскольку решила продать североморские активы в любом случае.

Стоит отметить, что Exxon не первая из американских корпораций, которая решила распродать свои проекты в британском секторе Северного моря. В апреле ConocoPhillips договорилась о продаже своих активов, и завершение сделки планируется на вторую половину 2019 года.

А в январе Chevron закрыла сделку с норвежской Equinor (экс-Statoil) по продаже 40-процентной доли в одном из крупнейших месторождений углеводородов на британском шельфе — Rosebank. Оно находится в 130 километрах от Шетландских островов, его запасы оцениваются в 300 млн баррелей нефти.

Запуск проекта откладывался несколько лет по целому ряду причин, прежде всего, из-за резкого снижения цен на нефть. Консалтинговая фирма Wood Mackenzie считает, что эта сделка «означает конец Chevron в Великобритании и вообще в Европе».

’!