ЕС обозначил санкции против Турции за бурение у Кипра

Евросоюз обозначил санкции, которые он введет против Турции в случае, если она не прекратит бурение у берегов Кипра. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект заявления Совета ЕС на уровне глав МИД.

Burovoe_sudno_Fatih

Фото: fotokto.ru

“В свете продолжения незаконных геологоразведочных работ Турции ЕС решил приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению по воздушному транспорту и принял решение отказаться от дальнейших встреч на высоком уровне на неопределенное время”, – говорится в документе, министры иностранных дел ЕС обсудят 15 июля в Брюсселе.

Совет ЕС также предлагает урезать финансовую поддержку Турции на следующий год и призывает Европейский инвестиционный банк пересмотреть свою деятельность в отношении Турции. ЕС может ввести и более жесткие санкции, если указанные меры дадут должного результата.

Напомним, на шельфе и в ИЭЗ Кипра имеются значительные залежи природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение “Афродита”, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила для проведения буровых работ судно Fatih. В Анкаре заявили, что бурение будет проводиться в течение четырех месяцев. По словам турецких властей, поиски месторождений газа ведутся в интересах Северного Кипра.

В конце июня Саммит ЕС выразил обеспокоенность “незаконной буровой деятельностью” Турции в Восточном Средиземноморье. Он поддержал поручение для Еврокомиссии и дипслужбы выработать “точечные меры” и выразил готовность “реагировать адекватно” на события.

“Евросовет подтверждает предыдущие заключения… в которых решительно осуждаются продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, выражает серьезную озабоченность в связи с нынешней незаконной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье и сожалеет о том, что Турция до сих пор не ответила на неоднократные призывы ЕС прекратить такую деятельность”, — говорится в документе.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/