Эксперты больше не ждут торгового мира между США и КНР

В настоящее время более вероятно нарастание торговой войны между США и КНР, чем заключение мирового соглашения. Такое мнение высказали аналитики Societe Generale CIB после проведения соответствующего исследования.

KNR_USA

“В июне мы все еще предсказывали, что перемирие без дальнейшей эскалации было наиболее вероятным путем, хотя даже тогда мы оценивали его вероятность лишь в 45%. Этот сценарий теперь стал историей, поскольку эскалация произошла”, — отмечается в материале.

В этой связи эксперты Societe Generale предложили три основных сценария развития событий. Первый — торговая война с дальнейшей эскалацией, с сохранением всех нынешних двусторонних пошлин и повышением тарифов по 300 млрд долларов китайского импорта в США до 25% (возможно, поэтапным), на что Китай ответит в похожей манере.

При данном сценарии Китай будет сохранять бойкот на сельхозпродукцию США и, возможно, введет дополнительные ограничения на экспорт некоторых товаров. Эксперты теперь оценивают вероятность этого сценария в 45%.

“Чего мы не ожидаем, так это китайской политики агрессивной девальвации обменного курса или ускоренных продаж казначейских обязательств США”, — отмечается в докладе. Аналитики не ждут и вмешательства казначейства США на валютном рынке для ослабления доллара.

Второй сценарий с вероятностью 35% — это сохранение пошлин в 10% на китайский экспорт в 300 млрд долларов, и отсутствие доппошлин или нетарифных ограничений со стороны Китая. Вероятность же третьего сценария – достижения мирной договоренности в течение нескольких месяцев – в докладе оценивается лишь в 20%.

Речь идет о такой договоренности, которая бы позволила снять пошлины, нарастить закупки в Китай сельскохозяйственной и промпродукции из США, ослабить ограничения США в отношении китайских технологических компаний.

В то же время в отчете международного рейтингового агентства Moody’s говорится: “Усиление напряженности указывает на риск того, что США еще больше увеличат тарифы на китайский импорт, а Пекин сделает соответствующий ответ. Это повышает перспективу более медленного экономического роста в 2020 году, чем ожидаемые в настоящее время нами 6% в Китае и 1,7% в США”.

Эксперты Moody’s считают, что власти Китая продолжат поддерживать курс юаня, но могут допустить и умеренное его снижение, если темпы роста экономики страны замедлятся сильнее, чем они ожидают. В то же время валютная политика Китая может ужесточить торговую войну двух стран, а также привести к замедлению темпов роста всей мировой экономики.

Moody’s так же, как и Societe Generale, представило три вероятных сценария развития торговой войны между США и Китаем. Первый предполагает отсутствие торгового соглашения и дальнейшую эскалацию спора, но переговоры будут продолжены и в 2020 году.

Второй сценарий предполагает усиление торговой напряженности: обе страны устанавливают высокие пошлины на весь импорт друг друга и вводят другие ограничительные меры. Третий вариант предполагает разрешение некоторых вопросов, что приведет к заключению договоренностей и отмене хотя бы некоторых из существующих пошлин.

’!