Экс-глава Антипинского НПЗ учредил Антипинский нефтехимический комбинат

15.05.2019 / 08:20

Бывший генеральный директор Антипинского НПЗ (входит в группу «Новый Поток») Геннадий Лисовиченко учредил АО «Антипинский нефтехимический комбинат», сообщают СМИ.

Г. Лисовиченко вышел из состава совета директоров предприятия в августе 2018 года, а в ноябре ушел с поста генерального директора Антипинского НПЗ, который испытывает финансовые трудности. На этой должности он проработал с 2004 года. В состав совета директоров входил с 2006 года.

В текущем году он зарегистрировал компанию АО «Антипинский нефтехимический комбинат» в статусе микропредприятия. Бизнесмен является единственным бенефициаром и руководителем компании, которая признана действующей с 14 мая.

По данным ФНС, АО «Антипинский нефтехимический комбинат» было поставлено на учет 19 апреля, гендиректором и учредителем является Г. Лисовиченко. Уставный капитал общества составляет 1 млн рублей. Основной вид деятельности — производство нефтепродуктов.

В настоящее время Г. Лисовиченко входит в совет директоров группы «Новый Поток».

«Антипинский НПЗ», которым владеют Дмитрий Мазуров (80%) и Николай Егоров через ООО «Энергетика. Содружество. Успех» (20%), является основным активом группы «Новый поток» (New Stream). Мощность предприятие по переработке достигает 9 млн тонн в год. Завод выпускает дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и другую продукцию.

С прошлого года предприятие испытывает финансовые трудности.  30 апреля стало известно, что Антипинский НПЗ сообщил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о собственном банкротстве. В мае Высокий суд Лондона выпустил предписание о замораживании активов Антипинского НПЗ группы «Новый Поток» по всему миру на сумму 225 млн евро. 

По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году — до 152 млрд рублей.

’!