“Дружба” оказалась полностью парализована

Нефтепровод «Дружба» фактически парализован. Как сообщает агентство Белта, вчера “Укртранснафта”, оператор украинского участка, передал компании “Гомельтранснефть Дружба”, оператору белорусской части, сообщение, что прекращает прием нефти.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“В связи с отказом от приема нефти на пункте сдачи нефти “Будковце” (Словакия) и отсутствием свободных мощностей на пункте сдачи нефти “Фенешлитке” (Венгрия) “Укртранснафта” попросила остановить перекачку по нефтепроводу “Мозырь-Броды”. Время возобновления перекачки будет сообщено дополнительно”, – сообщает агентство Белта представителей белорусской компании.

“Гомельтранснефть Дружба” сообщила в Брянск о полной остановке перекачки на участке “Мозырь-Броды”. Днем ранее Польша остановила прием нефти из “Дружбы” из-за хлорорганических загрязнений, содержавшихся в российском сырье.

После этого транзит продолжал идти через Белоруссию только по ветке от Мозыря в украинском направлении. Но теперь перекрыта и она, так что прокачка нефти полностью остановлена.

Кстати, одновременно с Украиной о прекращении приема российской нефти объявила Словакия. Словацкая Transpetrol, обеспечивающая эксплуатацию национальных нефтепроводов, предприняла данный шаг по требованию крупнейшего словацкого НПЗ Slovnaft.

Предприятие отказалось от поступившей партии российской нефти, так как в ней содержится хлор. Это сырье могло бы повредить оборудование Slovnaft, отмечается в сообщении. Transpetrol возобновит получение российской нефти только после урегулирования проблемной ситуации.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу “Дружба” на юге республики, возникла на прошлой неделе. “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества сырья.

Согласно данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти превышает предельное значение в десятки раз. В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский НПЗ (Гомельская область) и “Нафтан” (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

’!