До 49% акций разместит в рамках IPO «Узбекнефтегаз»

Не позднее 2024 года разместит госкомпания «Узбекнефтегаз» до 49% своих акций в рамках IPO, сообщило министерство энергетики Узбекистана. Размещение акций «Узбекнефтегаза» станет первым крупным IPO государственной компании в бывшей советской республике, которая проводит реформы после смены руководства в 2016 году.

«Должны быть приняты меры по привлечению инвестиций в „Узбекнефтегаз“ путем первичного и вторичного публичного размещения до 49% акций не позднее 2024 года», — говорится в сообщении Минэнерго страны.

Со ссылкой на президентский указ, касающийся реформирования газовой отрасли, министерство сообщило, что приоритетной задачей компании станет увеличение ежегодной добычи углеводородов, включая природный газ, до 42,3 млрд кубометров и СПГ до 1,5 млн тонн к 2024 году путем поощрения сотрудничества с крупными транснациональными нефтегазовыми компаниями.

В Узбекистане добывается около 61 млрд кубометров газа в год. Из них 35-40 млрд кубометров газа приходится на добычу «Узбекнефтегаза», сообщает ТГ-канал «Газ-Батюшка» со ссылкой на компанию. Ранее данные по добыче газа в стране не раскрывались. Добываемый газ Узбекистан экспортирует по трубопроводам в Россию и Китай.

’!