Дефицит нефти для европейских НПЗ из-за "Дружбы" составит 250 бар. в сутки — МЭА

15.05.2019 / 15:05

Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что европейские НПЗ будут испытывать недостаток нефти для переработки в объеме порядка 250 баррелей в сутки из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба».

По данным МЭА, Чехия уже использовала порядка 1,5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов, что соответствует среднему объему переработки на местных НПЗ в течение 10 дней. Венгрия заявила об извлечении из резервов 3 млн баррелей нефти, однако, как утверждает МЭА, данный объем пока не был использован. Словакия пока не сообщала о необходимости прибегать к запасам нефти.

«Мы предполагаем, что воздействие на общий объем переработки нефти в этих трех странах в мае-июне составит 100 тыс. баррелей в сутки, но ожидаем, что объемы производства увеличатся с июля, даже если это подразумевает дальнейшее изъятие запасов нефти», — цитирует агентство Reuters заключение МЭА.

Запасы нефти в Чехии, Венгрии и Словакии на конец февраля составляли 27 млн баррелей, что покрывает потребность действующих в трех странах НПЗ на девять месяцев.

Польша также была вынуждена прибегнуть к резервным запасам и извлекла из них 5,9 млн баррелей нефти. Германия по состоянию на 14 мая не использовала свои стратегические резервы.

В прошлом году Польша получала порядка 300 тыс. баррелей в сутки по нефтепроводу «Дружба» для НПЗ в Гданьске и Плоцке, а немецкие НПЗ Leuna и Schwedt — 440 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что ранее днем венгерская компания MOL заявила, что готова принять по нефтепроводу 100 тыс. тонн загрязненной хлорорганикой нефти для своих НПЗ. Чтобы сырье, поступающее по «Дружбе», было пригодно для переработки, компания планирует применять новейшие технологии очистки и смешивать загрязненную нефть с чистой.

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 

’!

Источник: www.rupec.ru