Дания одобрила укладку газопровода, но не российского

Дания, которая до сих пор тянет с выдачей разрешения на строительство «Северного потока-2», долго не задумываясь одобрила прокладку норвежского трубопровода Baltic Pipe в Польшу. Об этом пишет датское издание Ingeniøren.

gazoprovod-1

В феврале 2018 Польша выразила намерение проложить собственную трубу для транспортировки газа. Варшава хотела использовать газопровод Baltic Pipe для подключения к газовой сети Норвегии. Ожидается, что этот проект будет обладать пропускной способностью в 10 млрд кубометров ежегодно. Запуск трубопровода запланирован на 2022 год.

Примечательно, что Датское энергетическое агентство (DEA) оправдывает свою медлительность в отношении «Северного потока-2» опасениями по поводу экологических характеристик проекта. Но при этом DEA нисколько не смущает, что укладка Baltic Pipe противоречит обязательствам Дании по сокращению выбросов углекислого газа.

Правда, пока что выдано только первое разрешение на строительство трубопровода, которое закрепляет общие правила наземного строительства Baltic Pipe. Далее газотранспортный оператор Дании Energinet должен еще получить разрешение от 13 муниципалитетов по сухопутной части магистрали, через которые трубопровод пройдет с запада на восток.

Ранее председатель совета директоров ПАО “Газпром” Виктор Зубков высказал предположение, что DEA выдаст разрешение на укладку «Северного потока-2» где-то в середине осени.

“Мне кажется, что где-то в октябре они должны нам дать согласование, и тогда мы сможем в конце года закончить этот крайне важный коммерческий проект, который Германия-то поддерживает. Она понимает, что это на многие десятки лет стабильное обеспечение Германии и других стран природным газом”, — отметил Зубков.

“Никаких веских доводов о том, что здесь нельзя прокладывать “Северный поток-2″, их просто нет, их не предоставляют, а просто затягивают согласование, прохождение”, — добавил председатель совета директоров “Газпрома”.

’!