Дания для США – последний шанс остановить “Северный поток-2”

Bolton

Фото: mtdata.ru

США решили укрепить Данию в решении остановить «Северный поток-2». Соответствующее внушение сделал в Вашингтоне на встрече министров иностранных дел стран-членов коалиции по борьбе с группировкой “Исламское государство” самый оголтелый русофоб Вашингтона – советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Он обсудил с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном все, что может каким-либо образом повредить интересам России. “Отлично поговорили с Андерсом Самуэльсеном про “Северный поток-2″, российскую агрессию в Черном море, укрепление НАТО и сотрудничество в Арктике”, – написал Болтон в Twitter.

Напомним, Дания приняла закон, согласно которому МИД страны может запретить строительство газопроводов в датских территориальных водах «по соображениям безопасности». Учитывая это, в начале августа этого года компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта “Северный поток-2”, подала заявку на альтернативный маршрут строительства газотранспортной магистрали.

Новый маршрут пролегает в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Согласно заявлению пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Маркелы Дедопоулос, протяженность альтернативного маршрута составляет 175 километров, тогда как длина основного – 139 километров.

При этом США открыто признали, что Дания попытается запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Однако вряд ли ей это удастся, разве что затянуть выдачу разрешения насколько возможно.

Россия в ближайшее время ждет от Дании решений по заявкам — отказ или удовлетворение по прокладке маршрута «Северного потока-2» в территориальных водах этой страны. Или будет решение по заявке, где указывается об изменении маршрута и его прохождении в зоне экономической ответственности Дании.

“Мы ожидаем от наших датских коллег принятия соответствующих решений. Как вы знаете, было подано две заявки, вторая заявка касалась прохождения маршрута газопровода уже не в территориальных водах Дании. Соответственно, мы думаем, что наши датские коллеги должны определиться в ближайшее время и принять решение”, – заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Тем временем, намерение Дании «тянуть резину» до предела уже начинает приносить неудобства для участников проекта. Nord Stream 2 AG уже стала говорить об убытках из-за упорства датского королевства, поскольку изменение маршрута обойдется участникам строительства газотранспортной магистрали в существенные издержки.

Пока же Дания «торопится медленно». Она бы с превеликим с удовольствием предпочла, чтобы судьбу газопровода «Северный поток-2» решил Брюссель – тогда и спалось бы спокойнее, лишь безмятежно наблюдая, как развивается процесс подписания нового транзитного газового контракта между Россией и Украиной.

Но случилось так, что датское королевство неожиданно оказалось последним рубежом противников строительства газопровода – США, Польши, стран Прибалтики , Украины и некоторых других.

Однако датские власти едва ли не понимают, что напрямую они не могут воспрепятствовать реализации проекта: запретить прокладку труб уже в датской экономической зоне сложно из-за международного законодательства – только если будет доказано, что возникнут серьезные экологические проблемы или вред судоходству.

Пока же Дания пытается усидеть на двух стульях – и США угодить, и Германию, которая поддерживает проект “Северный поток-2”, сильно не расстроить. А там – глядишь! – ситуация сама рассосется.

’!