Частные нефтекомпании не рвутся осваивать арктический шельф РФ?

Частные компании можно допустить к работе на российском арктическом шельфе в любой, хоть в этом году. Такое мнение высказал в кулуарах Международного форума «Арктика – территория диалога» министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Kobylkin_Minprirody

Фото: greentruth.ru

“Все возможно, если вовремя сделать соответствующие документы, – пояснил министр. – Такая тема обсуждается, но, я … не вижу большого количества компаний, которые хотели бы прийти и работать в Арктике. По сегодняшним затратам на геологоразведку, по затратам на обустройство месторождений, на платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке я не вижу, чтобы очередь большая стояла”, – пояснил министр.

«Я не сторонник идеи не допускать иностранцев. Я за то, чтобы мы жили одной жизнью со всем миром, ничего в этом страшного нет. Не важно, какая это территория – арктическая или континентальная, или средняя полоса России. Это иностранные инвестиции», – указал Кобылкин в интервью агентству ТАСС.

«Иностранные инвесторы очень многие приходят и участвуют в проектах. Если кто-то считает целесообразным прийти и поучаствовать в разработке арктической территории и если такая возможность будет дана правительством, я не вижу в этом ничего страшного”, – сказал собеседник агентства.

И если правительством будет принято решение об открытии доступа к шельфу Арктики, то иностранные компании, по словам главы Минприроды, смогут реализовать проекты несколькими способами: “Любой формат – СП, SPV, государственно-частное партнерство – любой формат возможен, если это целесообразно и принесет нам дополнительные доходы от этого сектора экономики”.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если будет открыт доступ к разработке шельфа иностранным компаниям. Позже он пояснил, что уже в текущем году в правительство будут внесены предложения о снятии моратория на разработку шельфа Арктики.

В настоящий момент введен мораторий на выдачу лицензий на разработку шельфа Арктики, к работам допущены только “Газпром” и “Роснефть”.

’!