Британский танкер смог пройти мимо Ирана только под конвоем

Танкерная «война» между Великобританией и Ираном начала разгораться всерьез. Катера предположительно Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попытались остановить танкер, принадлежащий British Petroleum, но им помешал английский военный корабль.

Fregat_Montrose

Фото: royalnavy.mod.uk

“Фрегат британских ВМС Montrose был вынужден расположиться между иранскими судами и торговым судном British Heritage и сделать устное предупреждение, после которого они развернулись”, – сообщили в Министерстве обороны Соединенного Королевства и добавили, что в инциденте участвовали три иранских катера, а не пять, как сообщал ранее телеканал CNN.

Напомним, British Heritage оказался под угрозой захвата в связи с тем, что на прошлой неделе британскими морскими силами в Гибралтаре был арестован иранский танкер, ходивший под панамским флагом. Супертанкер Grace 1 вместимостью 2 млн баррелей был задержан по подозрению в том, что он собирается нарушить санкции Европейского союза, поставляя нефть в Сирию.

Замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что судно “следовало в международных водах” и не направлялось в Сирию. «Мы считаем это пиратством», – подчеркнул Арагчи.

Чуть позже бывший лидер Корпуса стражей исламской революции заявил, что в ответ Иран должен арестовать британский танкер. В это время к Ормузскому проливу подходил British Heritage, принадлежащий BP. Судно вместимостью 1 млн баррелей направлялось в сторону нефтяного терминала Басра на юге Ирака, однако 6 июля развернулось и подошло к побережью Саудовской Аравии.

British Heritage, зарегистрированный на острове Мэн и плавающий под британским флагом, был зафрахтован Royal Dutch Shell для транспортировки сырой нефти из Басры в северо-западную Европу. Однако, поскольку танкер развернулся, не загрузив сырья, фрахт был отменен.

Некоторое время BP не знало, что делать дальше, поскольку судно не могло, не подходя близко к побережью Ирана, пройти Ормузским проливом. Но затем решение было найдено – танкер был взят под охрану британским фрегатом, и потому смог избежать захвата.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/