Белоруссия ждет готовности принять нефть по "Дружбе" от Польши и Украины

20.05.2019 / 16:02

Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Белоруссии в направлении Польши и Украины возобновится сегодня-завтра, сообщает агентство Reuters со ссылкой на «Белнефтехим».

Поставки нефти на Украину могут начаться уже в понедельник 20 мая, в Польшу — в ночь на 21 мая. Сейчас белорусская сторона ожидает подтверждения о готовности принять нефть от обеих стран.

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 

17 мая «Белнефтехим» проинформировал, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе.

Тогда же отмечалось, что по новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая. Транзит нефти в сторону Польши не осуществляется.

Министр энергетики России Александр Новак 19 мая сообщил, что прокачка чистой российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Польши начнется 20 мая. Он отметил, что «идет нормализация процесса в соответствии с «дорожной картой»», которая была согласована Минском и Москвой и предусматривает «обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств».

’!