Белоруссия досрочно вытеснила грязную нефть из южной “Дружбы”

Нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, досрочно вытеснена из южной ветки белорусского участка «Дружбы». Об этом говорится в сообщении белорусского оператора магистрального нефтепровода – ОАО “Гомельтранснефть Дружба”.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

«11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13:00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции “Унеча” в Российской Федерации», – указано в сообщении.

«Таким образом, ОАО “Гомельтранснефть Дружба” досрочно выполнило мероприятия дорожной карты по вытеснению нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ 31378, на территорию России», – отмечается на сайте компании.

В настоящее время продолжается откачка загрязненной нефти с территории Белоруссии в РФ по системе нефтепроводов ОАО “Полоцктранснефть Дружба” на севере Белоруссии. Ранее оператор сообщал, что завершающий этап на северном направлении продлится до 15 августа 2019 года. В общей сложности на территории республики изначально находилось около 1,2 млн тонн “грязного” сырья из РФ.

Тем временем уже идут расширенные поставки качественной нефти из России на белорусский нефтеперерабатывающий завод “Нафтан”, заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

“Мы договорились, что “Нафтан” будет обеспечен дополнительными объемами… необходимыми, достаточными, чтобы полностью удовлетворить спрос на моторное топливо в Белоруссии. Поставки уже сегодня идут, дополнительные поставки. Нашли решение, они производятся за счет увеличения объема, за счет трубопроводного транспорта”, – сказал Козак.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко в конце июня заявил, что Россия пообещала дополнительно поставить на белорусский нефтеперерабатывающий завод “Нафтан” около 100 тыс тонн нефти из-за ситуации с загрязнением нефтепровода “Дружба”.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/