Банки РФ стали блокировать счета россиян на основе одних только подозрений

Некоторые банки РФ стали активнее применять инструмент блокировки счетов граждан и коммерческих организаций, мотивируя это “антиотмывочным законом”. С подобной ситуацией уже столкнулись клиенты Сбербанка и МКБ.

bankrot

В частности, как пишет издание «Известия», банки начали требовать от клиентов информацию о происхождении денег для открытия вклада, а также на что были потрачены денежные средства. Если владельцы счетов не могут доказать легальное происхождение средств, финасовые организации грозят заблокировать счет или вклад.

Также сообщается, что перечень документов, необходимый для разблокировки счета, может быть индивидуальным для каждого случая. Например, могут понадобиться договоры об оказании услуг или документы дарения. Если клиент не согласен с действиями банка, он может обратиться в спецкомиссию из представителей ЦБ и Росфинмониторинга или в суд.

Между тем, как указывает газета, согласно нормам «антиотмывочного закона», блокироваться могут счета только из-за подозрительных операций. Например, из-за частых денежных переводов между частными и юридическими лицами на крупные суммы (более 600 тыс рублей).

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам Владимир Гамза заявил «Известиям», непродуманность требований ЦБ и Росфинмониторинга сейчас позволяют банкам блокировать все подозрительные операции без достаточных оснований.

На самом деле, как пояснил директор по стратегии ИК “Финам” Ярослав Кабаков, банки просто боятся не выполнить рекомендации регулирующих органов и лишиться лицензии.

Однако такая практика является опасной для бизнеса. Ведь когда финансовые организации слишком усердно подходят к контролю, некоторым фирмам приходится прекратить свою деятельность, предупредил Кабаков.

’!

Источник: http://teknoblog.ru/