Австралия намерена отказаться от экспорта пластиковых отходов в страны Азии

13.08.2019 / 10:23

Австралия планирует ввести временный запрет на экспорт пластиковых отходов. Ежегодно страна расходует на вывоз пластикового мусора около $2 млрд, сообщает Associated Press.

По информации издания, обсуждается введение временного запрета на вывоз пластикового мусора, который подлежит дальнейшей переработке, в Индонезию, Малайзию, Таиланд, Вьетнам и ряд других государств. Австралия затрачивает на экспорт перерабатываемых отходов в объеме около 4,5 млн тонн $1,9 млрд в год. Причем 80% из них отгружаются в порты стран Азии.

Министерству по охране окружающей среды Австралии поручено установить график «трансграничного перемещения отходов пластика, бумаги, стекла и шин». Данная программа направлена на сокращение отходов, особенно пластмасс, а также уменьшение количества свалок.

Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что только 12% отходов из мусорных баков жителей страны перерабатываются. «Не будет никакого экспорта отходов пластмасс, бумаги и стекла в другие страны, так как все это рискует оказаться плавающим в наших океанах», — подчеркнул он.

В правительстве убеждены, что запрет на экспорт пластиковых отходов должен быть введен как можно скорее, процесс не должен растянуться на годы.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC «Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее».

’!