Арбитражный суд не стал рассматривать иск Антипинского НПЗ о банкротстве

13.08.2019 / 09:58

Арбитражный суд Тюменской области оставил без рассмотрения заявление Антипинского НПЗ о собственном банкротстве, следует из картотеки дел суда.

На прошлой неделе суд объявил перерыв до 12 августа в рассмотрении обоснованности заявления НПЗ. Такое решение было принято в связи с тем, что параллельно Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) рассматривает жалобу одного из кредиторов завода — ООО «Трансойл» — на определение суда Тюменской области о принятии к производству заявления завода о собственном банкротстве.

Тюменский арбитраж, сославшись на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда, не стал рассматривать иск завода.

Заявление о собственном банкротстве Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области 18 мая, оценив требования кредиторов в 346 млрд рублей.

«Банкротство – это абсолютно законный инструмент, позволяющий компании решить свои проблемы в сложной финансовой ситуации», — заявляют в Сбербанке, напоминая, что после начала процедуры банкротства НПЗ будет введен запрет на выплаты по кредитам, исполнительным листам и другим долговым обязательствам.

Стоит отметить, что недавно Антипинский НПЗ, который возобновил производство по давальческой схеме, заключил договор с трейдером ЛУКОЙЛа на поставку нефтепродуктов в августе. Стоимость контракта и его условия не раскрываются.

Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн производит бензины марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5, дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ. В 2018 году НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году. По итогам первого полугодия 2019 года переработка снизилась до 1,769 млн тонн с 3,48 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

 

’!