Американские инвестфонды арендовали у эмиратской ADNOC трубопроводы за 4 млрд долларов

Инвестиционные фонды BlackRock и KKR из США подписали с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) соглашение об участии в долгосрочной аренде части трубопроводной системы компании из ОАЭ.

Neft oil OAI

Из соглашения ADNOC следует, что BlackRock и KKR получат 40% в СП ADNOC Oil Pipelines. Это предприятие получит в аренду 18 трубопроводов, по которым будет транспортироваться нефть и конденсат с наземных и морских концессий предприятия.

Оставшейся долей будет владеть ADNOC, сохранившая контроль над трубопроводами. Она же будет и дальше заниматься эксплуатацией этих трубопроводов.

Американские инвестиционные фонды выплатят авансом  около 4 млрд долларов за то, что будут иметь право получать свою долю платежей за транспортировку добываемого ADNOC нефти и газа в течение последующих 23 лет. Именно на такой период соглашение и рассчитано.

Инвестфонды BlackRock и KKR инвестируют в эту сделку средства из своих фондов инфраструктурных инвестиций.

Также в сообщении говорится о том, что подобный случай первый, когда зарубежные институциональные инвесторы вкладывают деньги в главные инфраструктурные активы ближневосточных национальных нефтяных предприятий.

Напомним, ранее Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) решила инвестировать 1,77 млрд долларов в нефтедобычу в ОАЭ, подписав концессионное соглашение с нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC. Тогда CNPC приобрела 8-процентную долю в концессии ADNOC. Срок действия договора – 40 лет.

ADNOC – крупнейшая в ОАЭ и 11-я в мире по объему производства нефтяная компания. Ежесуточно ее предприятия добывают, по данным журнала Forbes, свыше 3,1 млн баррелей нефти. По размеру извлекаемых запасов этого вида сырья Объединенные Арабские Эмираты находятся на седьмом месте в мире.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: ADNOC, Абу-Даби, инвестфонды, Нефть, Трубопроводы

’!