Александр Разуваев: ЮКОС пошел ва-банк

Во второй половине сентября в Гааге пройдут судебные слушания по международному делу ЮКОСа, которое тянется с 2005 года. Их финальный раунд состоится 23–24 сентября и 30 сентября, сообщил представитель холдинговой компании GML, которая представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, и подтвердил 9 сентября Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), координирующий защиту интересов России. Решение апелляционного суда Гааги по жалобе бывших акционеров компании, пытающихся восстановить решение международного арбитража о компенсации $50 млрд, может быть вынесено в 2020 г.

Экс-акционеры ЮКОСа обвинили Россию в секретных сделках со свидетелями.

По их мнению, российские власти заключили несколько секретных сделок со свидетелями по делу ЮКОСа, чтобы те дали выгодные России показания.

Реальных доказательств этому нет. Российская защита назвала эти заявления домыслами. Из деклараций всех этих свидетелей следовало, что российские олигархи, бывшие совладельцы ЮКОСа, приобрели контроль над компанией в середине 1990-х гг. путем мошеннических аукционов и подкупа, а затем замели следы путем создания сети офшорных компаний-пустышек, куда вывели акции ЮКОСа.

Залоговые аукционы действительно сильно смахивают на мошенничество. Впрочем, к их авторам Владимиру Потанину и Анатолию Чубайсу вопросов у Кремля нет. Кремль много раз утверждал, что пересмотра итогов приватизации не будет. В основе дела ЮКОСа была «серая» налоговая оптимизация во внутренних офшорах. В результате эффективная ставка налога на прибыль оказалась намного ниже установленной законом. Банкротство ЮКОСа прошло строго в рамках закона, активы ЮКОСа были проданы по справедливым ценам, естественно с учетом обязательств продаваемых предприятий. Мы считаем, что шансов выиграть у Михаила Ходорковского и его партнеров нет.

При этом ЮКОС никогда не стоил $50 млрд, сумма компенсаций больше похожа на военные репарации.

Активы России за рубежом немногочисленны и часто защищены иммунитетом от исполнительного производства. В худшем случае для России повторится история со швейцарской фирмой Noga и постоянными арестами незначимых российских активов. Вероятно, бывшие акционеры ЮКОСа надеются на мировую, какие-то выплаты. Считается, что после выхода из тюрьмы у господина Ходорковского осталось около $2 млрд. Однако для Кремля ЮКОС вопрос принципиальный, и ясно, что никаких выплат не будет.

Новость нейтральна для акций «Роснефти» и «Газпрома», к которым отошли активы опальной компании.

При этом длительный период времени миноритарии ЮКОСа могли продать акции компании по адекватным ценам. А автор данных строк даже очень хорошо в 2004 г. заработал на «шортах».

В заключение стоить отметить, что требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства при Борисе Ельцине, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд. Изначально истец требовал $114 млрд. Бывшие олигархи забыли, что богатеть надо вместе со страной, а не за счет нее.

’!