"Сургутнефтегаз" готов сократить добычу нефти наравне с другими нефтяными компаниями РФ

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. «Сургутнефтегаз» готов сократить добычу нефти наравне с другими нефтяными российскими компаниями в соответствии с договоренностями между странами ОПЕК и 11 государствами, не являющимися членами картеля, сообщил журналистам глава компании Владимир Богданов.

«Да, как и все», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли «Сургутнефтегаз» сокращать добычу в первом полугодии 2017 года.

Кроме того, он отметил, что компания на следующей неделе рассмотрит проект бизнес-плана.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

РФ в первом полугодии следующего года снизит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. В марте Россия сократит добычу уже на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля выйдет на сокращение в объеме 300 тыс. баррелей ежесуточно.

Министр энергетики России Александр Новак сообщал, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям относительно октября 2016 года, мониторинг сокращения будет проводиться два раза в месяц. По его словам, сокращение будет пропорционально объемам добычи компаний, и условия для всех будут равными.

’!