Варшава оспорила решение ЕК о расширении доступа "Газпрома"к Opal

19 декабря. OilCapital.ru. Польша подала жалобу в Европейский суд с целью оспорить решение Еврокомиссии расширить «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, сообщают Вести.ru

По мнению польского правительства, для Центральной Европы, в частности, для Польши, такое решение Еврокомиссии несет серьезные риски. Оно приведет к «концентрации на одном источнике поставок», что противоречит принципу диверсификации и в итоге может негативно сказаться на объемах поставок голубого топлива. 

Напомним, немецкий газопровод OPAL загружен только наполовину, но до октября 2016 года Россия не могла использовать его из-за ограничения европейских регуляторов. В октябре Еврокомиссия решила ограничения снять (некоторые отраслевые эксперты видят в этом попытку «подстелить соломки» перед холодной зимой 2017 года), однако президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда заявили, что такое решение ставит под угрозу поставки газа между Украиной и Польшей. Польская PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против данного решения, а ее дочерняя компания — в Федеральное сетевое агентство Германии. «Нафтогаз» Украины рассматривает варианты обжалования решения Еврокомиссии через суд. 
При этом 6 декабря «Прайм» со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) PGNIG и украинский «Нафтогаз» подали заявку на участие в соглашении с «Газпромом» по использованию мощностей газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газовой системой Чехии.

Let’s block ads! (Why?)