В апреле посмотрим? Страны ОПЕК+ пришли к согласию, договорившись снизить добычу на 1,2 млн барр./сутки в течение 6 месяцев

Вена, 7 дек — Нефтегазовые новости.
 
Страны ОПЕК и не-ОПЕК, несмотря на негативные ожидания, на министерской встрече в г. Вена 7 декабря 2018 г. сумели прийти к соглашению по поводу добычи нефти в 2019 г.

5-7 декабря 2018 г. последовательно прошел ряд мероприятий.

5 декабря 2018 г. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти на 1е полугодие 2019 г.

В качестве базового сценария рассматривалось сокращение добычи нефти на 1 млн барр./сукти нефти.

6 декабря 2018 г. состоялась министерская встреча стран ОПЕК, которая не привела к достижению договоренностей по сокращению добычи нефти.

Между странами ОПЕК возникли трения о том, как будут реализованы ограничения — либо все станы ОПЕК будут сокращать добычу в равной мере, либо основную часть возьмут на себя Саудовская Аравия и др. крупные нефтедобывающие страны.

Ливия, Иран и Венесуэла попросили предоставить им исключения из сделки по снижению добычи.

Переговоры продолжились утром 7 декабря 2018 г., а затем состоялась и долгожданная встреча министров стран ОПЕК+.

По итогам встречи министр нефти Ирака Т. аль-Гадбан сообщил, что участники соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти согласовали следующие условия продолжения сотрудничества:

— снижении добычи нефти на 1,2 млн барр./сутки,

— из общего объема снижения 800 тыс. барр./сутки придется на страны ОПЕК,

— страны вне ОПЕК возьмут на себя обязательство сократить добычу нефти на 400 тыс. барр./сутки,

— за точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 г.,

— соглашение продлено на 6 месяцев с возможным пересмотром в апреле 2019 г.

Т.е. новое соглашение ОПЕК+ оказалось еще более жестким, чем ожидалось, что стало позитивным сигналом для рынка.

Но остался ряд моментов, которые вызывают беспокойство.

Т. аль-Гадбан отметил, что соглашение не предполагает исключений из сделки ни для одной из страны, однако некоторые страны могут иметь свои соображения.

С другой стороны, по неофициальным данным, Иран добился для себя исключения из сделки по ограничению добычи нефти стран ОПЕК+.

Ранее сообщалось, что Россия и ОПЕК предложили Ирану сократить добычу чисто символически без реального снижения для сохранения общей сделки ОПЕК+.

Однако Иран отказался пойти на это.

Министр нефти Ирана Б. Зангане заявил, что Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют санкции США.

Также сильное беспокойство ОПЕК вызывала позиция России.

По неофициальным данным, Саудовская Аравия предлагала России снизить добычу нефти примерно на 300 тыс. барр./сутки, тогда как Россия продолжала настаивать на 150 тыс. барр/сутки максимум.

Официально о согласованном объеме сокращения добычи для России не сообщается, по данным Reuters, речь может идти о сокращении нефтедобычи на 200 тыс. барр./сутки.

Такие объемы сокращения будут действовать в 1м квартале 2019 г., а затем могут быть пересмотрены на основе рыночных показателей.

При этом снижать добычу Россия будет постепенно, что обусловлено российским холодным климатом.

России гораздо сложнее сокращать добычу зимой, чем другим участникам соглашения ОПЕК+, отметил А. Новак, напомнив, что 2 года назад Россия выходила на целевые уровни снижения в течение нескольких месяцев.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 г. в г. Вена, в силу оно вступило с начала 2017 г., дважды продлеваясь, последний раз — до конца 2018 г.

Документ предусматривает сокращение добычи нефти на 1,8 млн барр./сутки с уровня октября 2016 г.

Страны ОПЕК взяли на себя обязательство сократить добычу на 1,2 млн барр./сутки, не-ОПЕК — на 600 тыс. барр./сутки (в т.ч. Россия — на 300 тыс. барр./сутки).

В июне 2018 г. в г. Вена страны ОПЕК+ договорились об уходе от перевыполнения условий соглашения (в мае 2018 г. условия соглашения были выполнены на 147%).

Это соответствует увеличению добычи нефти на 1 млн барр/сутки нефти, в т.ч. Россией — на 200 тыс. барр./сутки.

Сейчас это послабление отыграно, причем с запасом.

’!