Реально и в математической модели. Газпром нефть строит планы по дальнейшему развитию центра Бажен

Ханты-Мансийск, 6 сен — ИА Neftegaz.RU. В 2018 г Газпром нефть в рамках проекта Бажен пробурит 11 высокотехнологичных скважин. 

Об этом 5 сентября 2018 г заявил руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы Газпром нефти А. Вашкевич на совещании с замминистра энергетики РФ П. Сорокиным и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Н. Комаровой.

Газпром нефть уже сейчас вышла на целевую конструкцию.

Дальше будет отрабатываться комплекс технологических решений, что приведет к достижению целевых показателей.

Ключевым для проекта является технологический центр Бажен, который создает Газпром нефть.

Портфель активов центра будет сформирован из участков недр, находящихся на балансе Газпромнефть-Хантос.

Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, 5 участков недр Няганской группы и 3 участка недр Салымского месторождения, имеющие хорошие перспективы работы с запасами баженовского горизонта.

По словам А. Вашкевича, эта площадка стала новым форматом взаимодействия нефтяных компаний и государства.

Проект реализуется в формате технологического полигона, нового для российского нефтегаза.

Целью проекта является подбор экономически эффективных технологий для освоения баженовской свиты.

Как отметил П. Сорокин, это особенно важно в условиях санкционного давления на Россию и поблагодарил ХМАО за то, что регион готов выступить в качестве пилотной площадки полигона.

В случае успеха проекта Минэнерго РФ рассчитывает, что опыт полигонов и похожий подход могут быть распространены на др регионы, типы коллекторов и категории для отработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).

Впрочем, в успехе проекта П. Сорокин не сомневается.

Глава Газпром нефти А. Дюков подчеркнул, что при реализации проекта Бажен компания своей задачей видит формирование к 2021 г полного понимания относительно баженовской свиты.

Это позволит получить весь комплекс необходимых технологий и оборудования для полномасштабной работы с баженовской свитой для ее экономически эффективной разработки.

В реализацию проекта Газпром нефть планирует инвестировать около 7,5 млрд руб.

Благодаря этим вложения компания рассчитывая начать коммерческую добычу нефти из баженовской свиты и в 2025 г.

Проект открыт для других участников рынка — присоединится к нему могут как нефтяные компании, так и производители оборудования, научные институты и сервисные предприятия.

Сегодня таких партнеров уже более 20.

Для их совместной работы создается специальная цифровая платформа.

По словам А. Дюкова, цифровая платформа — это просто один из инструментов для такого эффективного сотрудничества различных компаний и партнеров этой площадки.

Более того, в 2019 г в рамках этой цифровой платформы Газпром нефть создает систему математического моделирования, которая позволит тестировать оборудование в цифровом режиме.

Обсудить на Форуме

Let’s block ads! (Why?)