В специальных учениях органов МТО был задействован сухогруз Спарта IV компании Оборонлогистика

Владивосток, 6 сен — Нефтегазовые новости.
 
Компания Оборонлогистика, дочка Минобороны РФ, приняла участие в специальных учениях органов материально-технического обеспечения (МТО) Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, которые проводились под руководством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Д. Булгакова.

Об этом сообщает Министерство обороны РФ 5 сентября 2018 г.

В мероприятиях был задействован универсальный сухогруз Спарта IV, недавно вошедший в состав грузового флота компании Оборонлогистика.

На судне Спарта IV была отработана разгрузка военной техники на рейде с применением кранов и малых рейдовых плавсредств.

Подобные операции осуществляются в условиях отсутствия оборудованного порта и для выгрузки груза на необорудованный берег.

После завершения учений Спарта IV продолжит выполнение задач по доставке контейнерных, генеральных и навалочных грузов по заключенным контрактам на грузовой линии Владивосток — Магадан.

Приемо-сдаточные испытания  Спарты IV ( швартовые и ходовые испытания, ревизия, контрольный выход, водолазный осмотр днищевой части) начались в 2017 г. 

Характеристики судна:

— габариты:  длина — 120 м, ширина — 20;

— дедвейт — 8,870 тыс тонн,

— 2 крана г/п 45 т каждый. 

Оператор — PK SMU-44 LLC.

Введенный в эксплуатацию в 2018 г теплоход ходил под флагом Того, в мае 2018 г была завершена процедура рефлагации и универсальный сухогруз, приписанный  к порту Владивосток, был готов приступить к работе под флагом РФ.

Оборонлогистика владеет 4мя универсальными сухогрузами (Спарта, Спарта II, Спарта III, Спарта IV) типа RO-RO/LO-LO (горизонтальной и вертикальной загрузки), которые предназначены для транспортировки грузов, находящихся в трейлерах-автоприцепах, контейнерах, а также перевозки накатной техники, прицепов и полуприцепов.

Спарта 2, кстати, сейчас находится в районе сирийского Тартуса, выполняя задачи МТО.

Эти новые суда потихоньку меняют с линии поставок МТО в Сирии ветхие сухогрузы.

В 2015 г для МТО военной операции в Сирии в составе 205го отряда ЧФ РФ появилась 5я группа судов — транспортные, укомплектованная не новыми  сухогрузами.

28 августа 2018 г также сообщалось, что Оборонлогистика приступила к активной стадии исполнения госконтракта с Минобороны РФ по Северному завозу на сезон 2018-2019 гг.

’!