65,49% акций ЦКБ «Айсберг» перейдут к структуре «Роснефти»

Минпромторг РФ разработал проект президентского указа «О создании единого кластера по развитию арктического судостроения» — он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект предусматривает продажу 65,49% акций ЦКБ «Айсберг», организации по разработке проектов атомных ледоколов, в собственность компании «Современные технологии судостроения» (СТС). Если проект указа будет одобрен, СТС получит 34523 обыкновенных акций и 12495 привилегированных акций, в течение 6 месяцев с момента подписания указа.

Данная сделка послужит для интеграции верфи «Звезда» (лидера в создании ледокольных судов) и ЦКБ «Айсберг» (ведущего конструкторского бюро) на базе акционерного общества «Современные технологии судостроения». Так министерство видит путь создания единого кластера в области арктического судостроения. «Объединение в единый кластер «ССК «Звезда» и ЦКБ «Айсберг» обеспечит в перспективе создание мощного центра арктического судостроения, не имеющего аналогов в мировой практике, а также позволит привлечь внебюджетные средства в развитие ледокольного флота РФ», — отмечают разработчики проекта.

Сейчас доля в 65,49% ЦКБ «Айсберг» на праве хозяйственного ведения принадлежит компании по научным исследованиям в области судостроения — ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (ФГУП «КГНЦ»). Созданное в 1947 году ЦКБ «Айсберг» является генеральным проектантом всех атомных ледоколов. По проектам бюро созданы специальные суда связи для Министерства обороны СССР и России.

Согласно базе данных СПАРК, акционерное общество «Современные технологии судостроения» (СТС) до 2017 года на паритетной основе принадлежало Газпромбанку и «Роснефти». В феврале 2017 года стало известно, что в рамках финансирования «Звезды» 89% акций СТС выкупил госхолдинг «Роснефтегаз» (основной владелец «Роснефти»).

’!