Очередная декларация. А. Силуанов предположил возможность торговли нефтью в национальных валютах стран, а не в долларах США

Москва, 12 августа — ИА Neftegaz.RU. Россия может перейти при торговле нефтью на расчеты в национальных валютах стран, а не в долл США.

Не исключено, несмотря на то, что нефть торгуется и расчеты осуществляются исходя из оценки в долл США, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и национальную валюту, — поведал 1й вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Тезисы от А. Силуанова:

— мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы;

— доллар США, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов;

— санкции США привели к тому, что РФ увеличивает расчеты в других валютах, в евро, в юанях, так как сделки в них более безопасны, чем в долл США

Ранее Госдеп США сообщил, что с 22 августа 2018 г будут введены очередные санкции в отношении России, которые среди прочего затронут нефтепереработку.

Впрочем, если власти РФ признаются в организации покушения на семью Скрипалей, и больше так делать не будут, санкции не введут.

Официальная позиция властей РФ — Россия не участвовала в покушении на Скрипалей, поэтому признаваться властям не в чем, а, следовательно, санкции введут точно.

Рынок уже отреагировал на ожидаемые санкции США падением рубля.

Отреагировал и А. Силуанов.

Впрочем отреагировал дежурно, назвав альтернативной валютой евро и даже юань.

В мае 2018 г В, Путин, выступая в ГД РФ, наставительно заявил о возможных действиях в случае очередных санкций:

— санкции США нарушают принципы мировой торговли и показывают, что монопольное положение американского доллара ненадежное и даже опасное;

— перераспределение источников хранения золотовалютных резервов (ЗВР) РФ из долларовых активов будет продолжено;

— страны ЕАЭС обсуждали возможность перехода на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) к 2025–2030 гг.

Поэтому можно сказать, А. Силуанов лишь повторил, но довольно дерзко, реакцию на возможные санкции.

Предыдущие санкции США довольно болезненно ударили именно по населению, это привело к снижению покупательной способности. 

Стоимость продуктов питания и товаров народного потребления (не роскоши) увеличилась почти в 2 раза, но доходы граждан так не выросли.

Это печалит граждан.

Власти страны пытаются как-то успокоить граждан, говоря , что у очередных санкций будет слабый результат, и Россия с честью выйдет из ситуации, уйдя от долл США.

Однако уйти от расчетов в долл США довольно сложно по нескольким причинам:

— это мировой эквивалент расчетов. Как от эталона уйти?

— это наиболее стабильная валюта;

— это валюта самой стабильной экономики в мире.

Именно волатильность национальных валют заставила страны принять мировой эквивалент.

На долгосрочной основе делать ставку на национальные валюты не стоит.

Помните широко разрекламированный контракт на поставку вооружения в Венесуэлу на 4 млрд долл США в венесуэльских боливарах?

На момент расчета за поставки вооружения боливар упал в несколько раз по отношению к долл США. Как Вам парочка млрд долл США убытков?

Любопытно, что даже Китай, активно продвигающий идею расчетов на споте в национальной валюте, долгосрочный контракт с Роснефтью подписал все-таки в долл США. 

Странам СНГ тоже не нужны малоликвидные на Западе национальные валюты СНГ, если они хотят покупать западное оборудование и продукцию.

Что касается первичной и вторичной переработки нефти, то общественность может успокоиться.

В основном, российские НПЗ успели провести масштабную модернизацию.

Хотя для некоторых НПХ санкции существенно ухудшать возможность продолжения модернизации.

Нельзя сказать, что российские НПЗ смогут на равных конкурировать с Западом по индексу Нельсона, но глубина переработки на заводах существенно выросла — это точно.

Поэтому ущерб от санкций на оборудование и технологии для переработки углеводородов нанесут скользящий эффект.

Другой вопрос, почему Россия не сокращает отставание от Запада по оборудованию и технологиям?

И вопрос вдогонку, почему наши школьники побеждают на всех мировых научных Олимпиадах и конкурсах, а наша промышленность так сильно отстает от Запада? Куда деваются идеи школьников? Утекают на Запад?

А. Силуанов известен своими высказываниями:

— в июле 2018 г он неожиданно заявил о дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в объеме 1 трлн руб;

— в марте 2018 г он поведал томским студентам о том, что равновесная цена нефти для российского бюджета в 2018 г составляет около 60 долл США/барр. 

Откуда неожиданно появился такой дефицит он не сообщил.

Так же не упомянул, что в мире равновесным считается уровень около 70 долл США/барр. Хотя лишние 10 долл США /барр нефти власти могли бы направить на повышение уровня жизни  граждан или на развитие технологий.

Обсудить на Форуме

Let’s block ads! (Why?)