И нашим, и вашим. ВТО поддержала Россию в споре по поводу 3-го энергопакета, но и Евросоюз порадовала

Москва, 10 авг — Нефтегазовые новости.
 
Всемирная торговая организация (ВТО) приняла сторону России в споре с Евросоюзом по поводу 3го энергопакета.

Об этом Минэкономразвития России сообщило 10 августа 2018 г.

Россия порадовалась, потому что ВТО признала неправомерными:

— количественные ограничения поставок газа из РФ по газопроводу Opal (включая 50%ное использование его мощностей);

— нормы ЕС о продаже газа на бирже;

— дискриминацию операторов ГТС под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В частности, Газпром заявил, что выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и что всегда выступал за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики.

Теперь компания ждет от ЕС необходимых действий для устранения нарушений «путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом».

Между тем в Еврокомиссии заявили, что тоже приветствуют решение ВТО, т.к. считают вердикт подтверждающим правомерность главных принципов 3го энергопакета ЕС.

Напомним, что Россия начала судебное разбирательство в ВТО из-за использования ЕС 3го энергопакета, который серьезно ограничивает возможности развития Газпрома на европейском рынке.

Одним из препятствий являлось положение, по которому собственниками МГП не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. 

Третий энергетический пакет принят Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 г.

Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

Обсудить на Форме

’!