Якутскэнерго подвело итоги осенне-зимнего периода 2017-2018 гг

Якутск, 14 июн — ИА Neftegaz.RU. Якутскэнерго подвело итоги зимы и начало подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. 15 июня 2018 г последними из энергообъектов компании отопительный сезон завершат котельные Усть-Янского филиала Теплоэнергосервис.

Об этом Якутскэнерго сообщило 14 июня 2018 г.

Прошедшей зимой компания увеличила установленную электрическую и тепловую мощности благодаря вводу 1й очереди Якутской ГРЭС-2 (193 МВт и 467 Гкал/ч) для замещения выбывающих генерирующих мощностей Якутской ГРЭС и покрытия растущей потребности Центральной Якутии в энергии. 

В полном объеме выполнен завоз топлива для нужд энергообъектов, находящихся в населенных пунктах с сезонным транспортным сообщением.

По пунктам с круглогодичным транспортным сообщением перевозки продолжаются. 

Несмотря на неудовлетворительное состояние дорог в Усть-Янском улусе в связи с несвоевременной расчисткой, обустройством и поздним открытием зимников, в Колымской группе улусов перевезено 30,7 тыс т дизтоплива.

В т.ч план перевозок по автозимнику выполнен на 101% (план — 24,9 тыс т, факт — 25,3 тыс т).

Перевозка по круглогодично действующим дорогам продолжается, фактический объем грузов на сегодня составляет 4,6 тыс т или 95% от плана.

При плане 197 тыс т угля до энергообъектов Сахаэнерго и Теплоэнергосервис фактически доставлено 209,5 тыс т или 107% от плана.

Также обеспечена транспортировка 3,9 тыс т (106% от плана) нефтяного котельного топлива. 

Снижено количество технологических нарушений на Якутской ГРЭС и Каскаде Вилюйских ГЭС.

Не смотря на рост технологических нарушений по причине стороннего воздействия (с 18 до 25 фактов), в целом удалось снизить число нарушений в электросетевых филиалах.

В компании разработаны и действуют комплексные программы повышения надежности оборудования, персонала и снижения аварийности. 

Гендиректор Якутскэнерго А. Слоик отметил, что в рамках ремонтной кампании 2018 г энергетикам предстоит провести большой объем ремонтных и восстановительных работ для обеспечения надежного качественного энергоснабжения жителей Якутии. 

Увеличено финансирование ремонтной программы на 2019 г.

Плановый объем ремонтов линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения увеличен до 1279,1 км, что позволит достичь баланса темпов старения и ремонта электрических сетей. 

Значительный объем ремонтов предстоит энергетикам в связи с сильнейшим за последние годы паводком, затронувшим сразу несколько районов Якутии.

Восстановительные работы будут выполнены на электросетевых объектах и сетях тепловодоснабжения в Амгинском, Чурапчинском, Таттинском Усть-Майском, Усть-Янском, Кобяйском районах. 

Для решения проблемы системной надежности энергоснабжения потребителей центральной части Якутии строятся заходы ЛЭП на подстанцию (ПС) 220 кВ Майя для присоединения электроустановок Якутскэнерго к электрическим сетям ФСК ЕЭС.

Окончание строительно-монтажных работ запланировано на 4 квартал 2018 г. 

Проблема энергоснабжения отдаленных населенных пунктов Дальнего Востока также находится в зоне особого внимания энергетиков.

РусГидро в лице дочки Сахаэнерго, Правительство Якутии и японские инвесторы ведут строительство ветродизельного комплекса в п Тикси.

Единый автоматизированный технологический комплекс объединит 3 ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы совокупной мощностью 3 МВт и систему аккумулирования электроэнергии.

Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного п Тикси, в котором сейчас проживает более 4,6 тыс человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

Монтаж ветроагрегатов планируется завершить до декабря 2018 г.

Обсудить на Форуме

Let’s block ads! (Why?)