Венгрия подтвердила намерение расширить работу по АЭС "Пакш" при участии Росатома

    0
    28

    МОСКВА, 23 января. Венгрия подтвердила намерение расширить работу по атомной электростанции «Пакш» при участии Росатома. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

    «Венгерские партнеры твердо подтвердили настрой Будапешта продолжить работу над расширением атомной электростанции «Пакш» при содействии Росатома, — сказал Лавров. — Подписанные двусторонние соглашения и контракт охватывают весь жизненный цикл станции от строительства до обеспечения топливом и технического обслуживания. Это стратегический проект и по масштабу, и в силу его очень высокотехнологичного характера».

    Кроме того, министр упомянул «успешную реализацию других проектов, включая модернизацию силами «Метровагонмаша» вагонов для третьей линии будапештского метрополитена и целый ряд договоренностей, которые были достигнуты ранее, а также находятся в стадии активной реализации».

    «В условиях насыщенного обмена на уровне регионов наших стран было принято решение создать еще одну межправительственную комиссию по межрегиональному сотрудничеству, сейчас готовится ее учредительное заседание», — сообщил глава российского МИД.

    Лавров также с удовлетворением отметил углубление культурно-гуманитарного сотрудничества, включая расширение студенческих обменов, а также активный диалог по линии министерств иностранных дел. 

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ