«Роснефть» с 2017 начнет сейсморазведку арктического шельфа

    0
    21

    23 января. «Роснефть» с 2017 по 2020 годы планирует вести сейсморазведку в арктическом шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Об этом сообщил первый замминистра промышленности и геологии Якутии Василий Захаров.

    «Компанией планируется проведение сейсморазведки 2D и 3D, электроразведки, геохимической съемки и ряда вспомогательных исследований на лицензионных участках арктического шельфа. Работы планируется вести в период 2017-2020 годов в морской навигационный сезон», — цитирует чиновника ТАСС.

    «Роснефть» имеет право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Хатангском лицензионном участке, Анисинско-Новосибирском, Усть-Ленском, Усть-Оленекском участках, расположенных в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Прогнозные ресурсы по категории D2 составляют: по нефти — 370,9 млн. тонн, по газу — 228,2 млрд куб. м, конденсату — 34,4 млн. тонн.

    В прошлом году на исследование шельфа из федерального бюджета было направлено около 3 млрд рублей. Всего на геологоразведку на территории республики из всех источников в 2016 году было направлено около 30 млрд рублей, из которых 90% — средства недропользователей.

    Также уже ведутся региональные работы по поиску нефти и газа на континентальном шельфе. До 2020 года планируются комплексные геофизические работы в акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на выявление новых месторождений углеводородного сырья.

    На территории Якутии компания «Роснефть» (дочерняя компания «Таас-Юряхнефтегазодобыча») ведет добычу на одном из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, где в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день.

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ