Донской: мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки в Арктике остается

    0
    33

    23 января. Мораторий на предоставление недропользователям лицензий на шельфе Арктики сохраняется, поэтому вопрос о допуске к шельфу частных компаний пока не поднимался, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

    «Пока мы находимся на этапе моратория на выдачу лицензий для компаний, которые планируют работать на шельфе. И в связи с этим, в части того, чтобы кого-то еще можно было подключить и начать выдавать лицензии, новые решения не рассматривались и пока не принимались», — цитирует Донского «Интерфакс».

    Ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявлял, что компания ждет от правительства решения о допуске частных компаний на шельф Арктики. Он допустил, что не все нефтяные компании в настоящее время выйдут на шельфовые проекты, подчеркнув, что в первую очередь требует изменений «сам факт наличия закона, ограничивающего нашу деятельность на территории нашей же страны».

    Глава Минприроды отметил, что если «ЛУКОЙЛ» обратится в правительство с этой инициативой, то она будет рассмотрена. «Если Вагит Юсуфович выйдет еще раз на правительство, естественно рассмотрим это предложение, посмотрим, как это будет соответствовать тем решениям правительства, которые приняты за последнее время. В том числе та же компания «ЛУКОЙЛ» активно работает на Балтике, и я знаю, что есть планы по расширению своих работ. Но в рамках тех участков, которые уже выданы, там геологоразведочные работы проводились, есть открытия и планируются открытия. В любом случае на данный момент у компании, скажем так есть, еще задачки, на шельфе в том числе», — сказал Донской.

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ